дата: 10-09-2008, в 09:05
тема: ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ
как Вы с этим боретесь?
дата: 10-09-2008, в 09:11
c недавнего времени, к сожалению, знакомо...
особенно никак не борюсь. пытаюсь успокоиццо. сама или с таблетками.
дата: 10-09-2008, в 09:15
THE_CAT, а какими таблетками-то?
дата: 10-09-2008, в 09:25
попробуйте обыкновенный глицин, две таблетки под язык три раза в день. мне помогло. эти таблетки назначают даже детям, они легкие и недорогие. удачи.
дата: 10-09-2008, в 09:44
777, спасибо)) непременно попробую.
дата: 10-09-2008, в 11:09
Было такое... Глицин не помог абсолютно, слишком легкий препарат, его часто в экзаменационный период рекомендуют для улучшения работы мозга, боюсь, что при Вашей проблеме он може оказаться бессилен.
Советую найти хорошего психотерапевта и выявить причину, на серьезные таблетки лучше не подсаживаться, они заглушат лишь проявления недуга, сама проблема останется глубоко внутри.
дата: 10-09-2008, в 11:21
у меня есть знакомый, работающий на фармацевтическом предприятии, так вот он мне сообщил, что глицин собираются запретить, потому как он содержит вредные вещества, и впоследствии расшатывает психику. я лично пыталась себя успопкоить, привести внутренне себя в порядок. пила зеленый чай, желательно с мятой, негрустин, либо новопассит... мне помогало...
дата: 10-09-2008, в 14:21
афабазол- не вызывает привыкания, а так займите себя чем-то, некогда будет паниквать
дата: 10-09-2008, в 14:28
это же транквилизатор. привыкания физического они не вызывают, а вот психическая зависимость появляется :"если не выпьешь таблетку опять будет плохо"...((
дата: 10-09-2008, в 14:40
насчёт глицина -- ну раз так... то, вероятно, и пробовать мне не стоит его, видимо, не применим он к данному случаю, если действительно слабенький препарат(( новопассит я пью, конечно. вроде как-то помогает...иногда. но умом-то понимаю, это всего лишь успокоительное, тут к специалисту наверняка пора, но чё-то не решаюсь, да и причина атак мне самой хорошо известна. вот только нужные мне антидепрессанты и транквилизаторы отпускаются по рецепту. хорошо, что родители у меня медики, только на это и надежда, что с рецептом помогут-таки, я надеюсь)), хотя они и по иной части.
дата: 10-09-2008, в 14:44
Vanilla-Sky,
афабазол в свободной продаже? или также по рецепту,
раз уж считается транквилизатором?
дата: 10-09-2008, в 15:04
Svetka, в свободной))лекарство против страха и паники, которое считается пока медициной абсолюно безвредным
а кто сказал, что это транквилизатор??? читайте внимательно инструкции и фармакологические свойства
автор: Сержант Виктория Смотреть блог автора
дата: 10-09-2008, в 15:55
обсуждение зашло в тупик, свелось к ныне модному: кто - чем? а как же собственные силы? стрессоустойчивость?
дата: 10-09-2008, в 16:29
Уважаемая, Виктория... как-то не получалось у меня своими силами успокаиваться.. когда у меня бешено колотилось сердце, когда меня трясло, когда выступал холодный пот, и хочется бежать все равно куда лишь бы бежать и ощущение близости смерти... никакая стрессоустойчивость не помогла мне в те минуты, и даже трезвый разум не помог.. приходилось таблетками..
и вот еще я корвалол пила.. он лучше всего помогал.. успокаивал..
дата: 10-09-2008, в 16:37
Виктория, значит внутренние силы куда-то делись, раз сейчас главная проблема человечества- стресс
дата: 10-09-2008, в 18:50
Было. Думала - сдохну. Ан нет. )))
Эриксоновский гипноз спас.

А если Вам при панической атаке помогает зеленый чай, тибетские мантры, влажная уборка в квартире, Глицин, Негрустин, Ново-пассит, Корвалол или прочая валерьянка, поверьте мне, это не паническая атака.

Паническая атака - это когда в два часа ночи, каждую ночь ты просыпаешься от ощущения дикого животного страха; это ноги и руки, которые сводит так, что слезы из глаз и крики из глотки сами рвутся; это сердце, готовое проломить ребра, чтобы выскочить наружу; это удушье и судороги; это холодный пот и пропадающее зрение; это полуобморочное состояние и существование на границе ясного сознания и транса; полное истощение нервов и организма и ощущение абсолютного бессилия.

И речь о стрессоустойчивости тут не идет. Чтобы "познакомиться" с паническими атаками нужно пережить что-то, что стоит за гранью понятия "стресс".
дата: 10-09-2008, в 19:15
Стресс---когда тебя бросили все,ты лишился работы,ты одинок,как бешенная собака;выхода нет,потому что сам же и жжёг все мосты;денег нет,жрать нечего,помощи попросить не у кого. Проходили мы это.Выжили мы.

Что надо делать? Основано на личном опыте.Проверено!

1)Проораться,Прорыдаться---до рвоты,чтобы больше не хотелось.
2)Взять себя в руки.
3)Волю зажать в кулак.
4)Отключить мозг (все страхи рождаются в нём).
5)Напролом двинуться только вперёд и решить проблемму волевым усилием.

А потом расслабиться,выпить водки,поспать и больше не напрягаться.
Силы человеческие не безграничные.Берегите себя.Не лезьте в дерьмо.
дата: 10-09-2008, в 19:16
А умники, до последнего утверждающие, что могут сами с этим справиться (это я про себя), через два месяца такой "веселой" жизни уже начинают мечтать не о таблетке Негрустина, а о заряженном дробовике.

Ret, речь идет не о соплях над умершим хомяком. Я вообще почти не рыдала. Водки выпила однажды... Вот в два часа ночи после водки мне было особенно классно. Потому что организм с десятикратным воодушевлением принялся вышибать из меня душу.
дата: 10-09-2008, в 19:20
Маха,мой совет касается того периода,когда ты уже без сознания...

Не нарушайте последовательность! Водку надо пить после 5-го пункта,а не до...
дата: 10-09-2008, в 19:22
Тогда это совет для милых людей в белых халатах. )))
Или для родственников. Они и поплачут и водки выпьют. Потом.
Потому что сдохнуть можно еще до 5 пункта.

И опять же, говорю не о банальном стрессе, а о таких вещах, когда голова отключается от пережитого.
дата: 10-09-2008, в 19:26
Только слабые дохнут до пятого пункта.
Тогда и ныть нечего...
дата: 10-09-2008, в 19:29
Ret, предлагаю Вам волевым усилием воскресить всем нам, слабым заложникам панических атак, всех наших родственников. А так же наладить любовные связи и излечить все болезни.
Не забудьте перед этим, согласно 4 пункту, отключить мозг.
дата: 10-09-2008, в 19:32
А ещё купить Вам белую яхту,организовать счёт в банке на 1000000000000000$ и показать дорогу в рай?

К счастью некоторые вещи в жизни ,даже слабые, должны сделать сами,в т.ч. и отключить свой мозг.
дата: 10-09-2008, в 19:36
Маха, Чтобы "познакомиться" с паническими атаками нужно пережить что-то, что стоит за гранью понятия "стресс".
Абсолютно не обязательно. Проверено на собственном опыте. Часто причина четко не ясна, и что-то подсознательно приводит тебя к такой реакции организма.
Svetka,тут к специалисту наверняка пора, но чё-то не решаюсь, да и причина атак мне самой хорошо известна.
Даже если причина известна, а Ваше состояние продолжается или, не дай Бог, ухудшается, необходим хороший психотерапевт. Он Вам подскажет дальнейшие шаги. Так что лучше решайтесь - быстрее избавитесь от этого недуга.
дата: 10-09-2008, в 19:40
_SURPRISE_, соглашусь. Устойчивость психики у всех все-таки разная. Солидарна с Вами, нужно искать помощи у психотерапевта.

Ret, покупка белой яхты соизмерима с воскрешением? И как часто Вы воскрешаете умерших?

К счастью некоторые вещи в жизни, даже слабые, должны сделать сами,в т.ч. и отключить свой мозг.
А тут есть люди, которые смогли решить свои проблемы без помощи мозгов? ))))))))
дата: 10-09-2008, в 19:42
ret, мозг, как раз, и повинен во всем, если бы его можно было так просто "отключить", Svetka не завела бы эту тему...
Кстати, как это сделать по-Вашему?
дата: 10-09-2008, в 19:47
Как отключить мозг? Вы поймёте сами,когда пройдёте первые 3 пункта.Это наступает автоматически.
Маха,мы с Вами о разных вещах говорим...Дан совет.Хотите следуйте ему,хотите нет.
дата: 10-09-2008, в 19:53
Ret, советов по выходу из безвыходных ситуаций Вы так и не дали.

_SURPRISE_, я знаю, как отключить мозг. Щас расскажу.
Значит так, берете дробовик...
дата: 10-09-2008, в 19:59
ret, у меня после Ваших 3-х пунктов он начинает усиленно работать и никак не хочет отключаться)) Наверно, все-таки, лучше попытаться направить свои мысли в другом, нетревожном направлении. Но одному это сложно сделать. Тут либо врач нужен, либо ооочень близкий человек, которому Вы можете рассказать абсолютно все в мельчайших деталях про себя и свои ощущения, переживания. А лучше сразу и тот, и другой. Тодга вероятность "выздоровления" высока.
Кстати, говорят, здорово помогает иглоукалывание.
дата: 10-09-2008, в 20:04
Маха,Вам советы видимо и не нужны,раз Вы их не замечаете.
Рыдайте,нойте дальше---кто-нибудь пожалеет...

_SURPRISE---Ваша ситуация не настолько критическая,иглоукалывание должно помочь.
дата: 10-09-2008, в 20:22
ret?!? Какая моя ситуация?!? Вы о чем?!?
Лично я обсуждаю не свою ситуацию, а ситуацию Svetka, ей и совет дала. А иглоукалывание полезно в любом случае, даже тем, у кого все в порядке. Приятная, расслабляющая процедура.
дата: 10-09-2008, в 20:24
Маха)))
ВЫ вывели формулу? 1+2+3 пункт ret = эффект дробовика.
дата: 10-09-2008, в 20:46
_SURPRISE_, надо запатентовать формулу. Может, Нобелевку дадут. )))

Ret, нет на свете более омерзительного чувства, чем бестолковая жалость. А мои рыдания можно по пальцам пересчитать. Со своими проблемами я справилась давным-давно.
Единственное, с чем соглашусь, Ваши советы мне не нужны. Собственно, я их у Вас и не просила.
Я просто стараюсь РЕАЛЬНО помочь человеку, который не испугался показаться слабым и попросить помощи.
А то, что я загнала Вас в тупик вопросом о воскрешении родственников, это ничего страшного. Открою Вам тайну - люди не воскресают. Ни от водки, ни от соплей, ни от включения/отключения мозга.
дата: 10-09-2008, в 21:12
Маха,по поводу того ,что Вы меня загнали в тупик.Отвечаю: Не обольщайтесь.
Ваши детские словоизлияния даже восторженным пуком назвать нельзя.Тренируйтесь.
дата: 10-09-2008, в 22:06
Вот когда Вы беситесь и переходите на личности я понимаю, что Вы проиграли спор. )))
дата: 10-09-2008, в 22:10
хехе, знакомо-знакомо, да никак не боремся. Ждем когда пройдет.
дата: 10-09-2008, в 22:21
Я более или менее согласна с Махой. Хотя, конечно, не обязательно каждый день и в два часа ночи;)
ret, то, о чем Вы говорите, ничего общего с панической атакой не имеет.

Паническая атака – это эпизод выраженного дискомфорта или страха, в ходе которого появляются, как минимум, четыре из ниже перечисленных симптомов:
- выраженное сердцебиение
- потливость
- дрожь
- ощущение духоты или нехватки дыхания
- ощущение удушья
- боль в груди
- тошнота или другие желудочно-кишечные симптомы
- головокружение,
- неприятные телесные ощущения
- озноб или прилив крови к лицу
- ощущение нереальности или ощущение обособленности от самого себя
- страх утерять контроль или сойти с ума
- страх смерти

это не стресс и не депрессия. новопассит, негрустин и зеленый чай тут, конечно, не панацея.
надо идти к специалисту. и серьезно разбираццо.

у меня было несколько приступов таких. с частым сердцебиением, дрожью, болью в груди, какими-то неприятными ощущениями в животе и, что самое неприятное и пугающее, удушьем, ощущением духоты и нехватки дыхания.
какой-то был дикий страх и ощущение, что горло сжимается и я вот-вот не смогу дышать. даже когда отпускало более-менее, боялась спать, так как очень концентрировалась на каждом вдохе. казалось, усну и забуду дышать)

я ни разу в такие моменты не была наедине с собой, а то, наверное, сошла бы с ума или правда от страха перестала бы дышать. меня как-то полусидя укладывали, держали за руку. так как самой большой проблемой было дыхание, что-то брызгали в нос и в горло, давали успокоительное. еще какую-то мне гомеопатию подсуетили на эту тему. никаких препаратов специального назначения не было, так что рекоммендаций давать не буду. в моем случае это все было типа плацебо.я просто очень дергалась, очень нужно было хоть что-нибудь делать. что-то пила, что-то брызгала, постепенно успокаивалась.
автор: Ефрейтор Ксения
дата: 10-09-2008, в 22:27
Svetka, мне кажется, универсального средства быть не может в принципе... Вариантов перечисленно уже немало. Можно добавить еще столько же и даже больше. Скажем, молитва для верующего человека, звонок близкому другу или даже старенькая любимейшая с детства игрушка - все это тоже может оказаться действенным для кого-то. По-моему, главное - это не само средство, а абсолютная вера в то, что оно работает. Вот, например, одиному очень близкому мне человеку с детства в самые страшные, неимоверно трудные периоды жизни необходимо, чтобы кто-то держал его за руку во сне. Просто держал за руку. Всю ночь. Не отпуская. Только при этом условии он способен уснуть и не терзаться всю ночь. А таблетки никакие не помогают ему... Так что просто выберите то средство, в эффективности которого у Вас лично не возникает никаких сомнений (будь то глицин, иглоукалывание,....далее по списку). И Вам оно обязательно поможет! Удачи
дата: 10-09-2008, в 22:28
THE_CAT, ну вот меня по ночам колбасило. )))
дата: 10-09-2008, в 22:30
THE_CAT, а Вы выявили причину и расстались с этими симптомами? Или они продолжаются?
автор: Старший лейтенант Chornaya Koshka Смотреть блог автора
дата: 11-09-2008, в 00:24
Было несколько раз, совпадало по времени с приступом боли в шейном отделе позвоночника (у меня остеохондроз) - мыслей о смерти, галлюцинаций и т. п. не было, только очень сильно учащалось сердцебиение, трудно было дышать. Помогает - две таблетки пустырника. Но это надо сразу выпить, как только колбасить начинает. И ещё обязательно постараться как-то распрямить шею. Минут через десять уже всё нормально. Но может это и не паническая атака, просто похоже на то. По крайней мере научного доказательства связи остеохондроза и ПА не слышала, хотя вполне возможно, она есть - там же нервные окончания защемляются. А хондроз сейчас чуть ли ни у каждого второго. х/з.

С ув. Ch. Koshka
дата: 11-09-2008, в 02:01
Маха,
а меня по вечерам)

_SURPRISE_,
это ж психиатрия. там так не разберешься...

если все не очень серьезно, можно попробовать какие-нибудь приемы, способствующие релаксации. физические упражнения, медитация, прогулки на воздухе... я тут почитала, говорят, море-солнце хорошо. могу о себе сказать, что после того, как мы 10 дней провели на островах в Северной Каролине (а там - не Ибица. там спокойно очень. людей мало. маяки. крабы. чайки. пеликаны. мустанги...), у меня уже почти полтора месяца, можно считать, не было таких приступов (пару раз что-то накатывало, но несильно и ненадолго). Видимо, когда по-настоящему расслабляешься, как-то там таракашки в голове разбегаются немного. еще прочитала, что следует снизить употребление шоколада, крепкого чая и кофе, а также ограничивать просмотр фильмов и передач со сценами насилия. вот.
автор: Сержант Виктория Смотреть блог автора
дата: 11-09-2008, в 07:40
Svetka, Вы обратились за советом, Вам накидали вариантов. все, конечно, не слушайте (не думаю, что рванете в аптеку скупать антидепрессанты), но рациональное зерно присутствует: примерьте перечисленные варианты поведения на себя - не все так запущено? - уверена: не все.
тогда сходите просто к психологу - одного, но СПЕЦИАЛИСТА достаточно.
все остальное - эт уже к психиатру!
удачи, не все так страшно, а главное: все проходяще:))
дата: 12-09-2008, в 20:21
спасибо всем за отклики! за Ваши советы, рекомендации... СПАСИБО!
дата: 12-09-2008, в 20:23
Маха пишет:

"Паническая атака - это когда в два часа ночи, каждую ночь ты просыпаешься от ощущения дикого животного страха; это ноги и руки, которые сводит так, что слезы из глаз и крики из глотки сами рвутся; это сердце, готовое проломить ребра, чтобы выскочить наружу; это удушье и судороги; это холодный пот и пропадающее зрение; это полуобморочное состояние и существование на границе ясного сознания и транса; полное истощение нервов и организма и ощущение абсолютного бессилия."

ох, как знакомо! было время, когда я каждую ночь, на протяжении года, как по расписанию, просыпалась в 2 часа со всеми сопутствующими признаками из вышеперечисленного Вами, Маха. но это происходило именно тогда, когда я жила одна . сейчас по ночам не испытываю подобных проблем. теперь же атаки преследуют в основном в дневное время, когда и где угодно.
дата: 12-09-2008, в 22:55
Svetka, а я и сейчас одна живу. )))
А вообще, ПА учащаются и усиливаются, если не принимать мер по их устранению. Так что, не мучайте организм.
дата: 13-09-2008, в 10:15
Маха, Вы на данный момент уже полностью избавились от ПА? я так понимаю, именно благодаря гипнозу, да?
слыхала, что люди, посетившие уже не одного психолога / психотерапевта / психиатра, а также не один год принимающие специальные препараты, говорят, что иногда они, атаки то есть, возвращаются!! просто жуть! вот так попала я! никогда бы не подумала... а я ново-пассит и т.д. пью, хе. ну хоть так пока, чем совсем никак. с транквилизаторами проблема, я и не думала, что с ними настолько всё строго и под контролем. ( даже блат не помогает, мляя...). в общем, ждёт меня доктор с личным визитом, эх.
дата: 13-09-2008, в 11:02
На данный момент избавилась. Попытка "вернуться" у ПА пару раз была. Оба раза были посланы по адресу. ))) Психолог научила. )))
Обычно, они возвращаются в моменты сильного стресса.
А таблетки я никогда не пила. Новопассит не помог. Дальше эксперименторовать не стала.

Психологу нужно доверять безоговорочно. Тогда можно и на гипноз соглашаться, и телесную терапию делать. На самом деле это все и полезно, и приятно, и интересно. )))
дата: 14-09-2008, в 00:19

Маха, а у Вас мыло mvf-85@mail.ru? Хотела кое о чем поинтересоваться не по данной теме)
дата: 14-09-2008, в 09:41
_SURPRISE_, верно. Интересуйтесь. )))
автор: Старший лейтенант The Хоббит Смотреть блог автора
дата: 14-09-2008, в 11:08
А ведь, кажется, тут не нашлось ни единого человека, который бы был не в теме...
дата: 15-09-2008, в 00:13
Сходная тема. Иногда испытываю что-то вроде ПА, когда приходится иметь дело с многозадачностью - делать несколько дел одновременно. Во-первых, всё валится из рук, теряюсь и не могу сконцентрироваться, т. е. чаще всего все дела оказываются либо невыполненными, либо выполненными плохо. Во-вторых, просто физически колбасит до дрожи в руках и полного изнеможения после. Но это всю жизнь было, с самого детства. Говорят, это "мужской склад характера" - типа, большинству женщин многозадачность даётся легко.

Может, у кого-то сходная проблема? Как бороться? Можно ли как-то научиться?

Честно говоря, очень хочу от этого как-то избавиться - очень мешает - и чувствую себя какой-то "умственно отсталой" из-за этого иногда. Хотя в остальном с интеллектом проблем нет :)

С ув. Ch. Koshka
дата: 15-09-2008, в 11:18
Chornaya Koshka, у меня тоже мужской склад характера. Но несколько дел одновременно делаю легко. )))
А исключить такие ситуации Вы не можете? У Вас, видимо, срабатывает "тревожная кнопка" как только возникает необходимость сделать сразу и дофига. А как только появляется мысль "Ничерта не успею!" тело принимается ее осуществлять. Могу посоветовать просто останавливаться на 2 минуты, восстанавливать дыхание, прокручивать в голове, что за чем делать и приступать к работе. Это займет меньше времени, чем бессмысленное метание по углам и попытка хвататься за все одновременно.
А вообще, говорят, что всяким таким мерзким штукам, типа ПА подвержены творческие личности с тонкой душевной организацией. )))
автор: Старшина Алексей Смотреть блог автора
дата: 15-09-2008, в 17:42
Интересная тема. Со мной было такое лишь один раз, ночью, когда я находясь в состоянии сна испытал дикий срах, пытался заставить себя открыть глаза или пошевелиться. Ничего не выходило, длилось наверное пару минут(как мне показалось). К чему это я? А вы уверены, что при подобном страхе проблема с головой, а не с сердцем или другими органами, а наш мозг просто транслирует эту боль?
дата: 15-09-2008, в 19:42
Алексей, возможно, так. хм, от подобной мысли становится ещё страшнее, бррр! хотя, на самом деле, основная причина всё-таки кроется в голове, а не в каких-либо других органах. ПА — как следствие пережитого ранее дикого страха, нервного потрясения, сильнейшего стресса...
дата: 15-09-2008, в 21:01
Боже, как все это знакомо :). Мне в свое время помог врач-гомеопат-психолог все в одном лице. лечила она меня около года. состояние на самом деле отвратное. не то что на улицу, по квартире ходить страшно было, каждый раз казалось вот-вот рухнешь где-нибудь.
да, человеческий ресурс не бездонный, иногда его надо подпитывать, давать себе отдых, и не доводить до такого. но раз уж это случилось, просто необходим специалист. да и без доверия к нему тоже ничего не выйдет. а традиционные таблетки не помогли ни разу.
с тех пор прошло 6 лет, о том времени вспоминаю с ужасом, но то состояние не возвращалось. да и над собой работать надо, чтобы избегать ПА и аналогичные вещи :)))
Алексей +1), мне объясняли причины возникновния этой хрени, они на самом деле и от других органов тоже. при стрессе страдают практически все органы, и если какой-либо слабоват, он начинает загинать такие вещи. у некоторых слабое место - голова, у кого-то - сердце, почки и т.д.
дата: 16-09-2008, в 00:00
Маха пишет:

Chornaya Koshka, у меня тоже мужской склад характера. Но несколько дел одновременно делаю легко. )))
А исключить такие ситуации Вы не можете?

Абсолютно невозможно - работа с клиентами. Другую работу не найти. Плюс постоянные конфликты в коллективе. И самое страшное - коллектив женский :(

У Вас, видимо, срабатывает "тревожная кнопка" как только возникает необходимость сделать сразу и дофига. А как только появляется мысль "Ничерта не успею!" тело принимается ее осуществлять. Могу посоветовать просто останавливаться на 2 минуты, восстанавливать дыхание, прокручивать в голове, что за чем делать и приступать к работе. Это займет меньше времени, чем бессмысленное метание по углам и попытка хвататься за все одновременно.

Сегодня просто послала одну тётку. ПА не случилось, по крайней мере, со мной.

Постоянное желание - послать весь женский коллектив в ж-пу, туда же послать работу, сесть в первый попавшийся поезд и уехать куда подальше. Но для меня это равносильно самоубийству... я не могу без предков и без друзей.. :(

А вообще, говорят, что всяким таким мерзким штукам, типа ПА подвержены творческие личности с тонкой душевной организацией. )))

Пасиб за комплимент :) %)))

А душевная организация у меня состоит из трёх составляющих - страх, боль и кайф. Причём страх боли и страх кайфа тоже присутствуют. Отличает от амёбы такая вещь, как постоянное сомнение в себе. Практически не верю своим чувствам и ощущениям вообще. Везде ищу физических доказательств. Если вижу что-то странное, надо обязательно это сфоткать - иначе буду думать, что это был глюк и сомневаться в собственной дееспособности. Хотя глюк видела только раз в жизни - в 12 лет, когда у меня была кишечная инфекция и температура за 40 - паук что ли какой-то. Хехех, звучит-то как - фобия стать психом :) типа чего уже бояцца-то :)

Вот так вот...

Чо делать - не знаю... :(

Не в дурку же... :(

Но как-то приспосабливаюсь постепенно... По крайней мере, узнала прикольную вещь - сомнение в себе - признак нормальности, уже радует :) Типа если б реально была психом, то в себе не сомневалась бы :)

С ув. Ch. Koshka
дата: 16-09-2008, в 00:51
Знакомо до омерзения. :) Вспоминаешь, тяжко становится. До сих пор страдаю, на метро, к примеру, не езжу вообще. Не потому что не переношу, а из "подсознательного принципа"))) ставит психика барьер. Дрожь, руки, ноги немеют, тошнота к горлу подступает, шум в голове, разрастающийся ужас и прочее, прочее... Здесь во многом играет свою роль "повышенная демонстративность" (есть такой термин в психотерапии), кстати, вполне себе закономерно для творческой единицы с тонкой душевной организацией))
Ко всему вышеперечисленному (большой плюс ставлю релаксации, медитации, гипнозу, успокоительным травам (вкупе с остальным), психоТЕРАПЕВТУ (это важно! психолог мало поможет) от себя предложу еще позаниматься по психотерапевтической системе самостоятельно: BSFF Стань свободным быстро. (очень действенна при различных фобиях, вылечила пару...очень страшных) Наберите в яндексе, читать немного, за сутки осилите книжку. Посмотрите, может это для вас... Работать над собой там нужно с большой осторожностью, задействовано подсознание, естественно, поэтому имеют место быть сильные эмоциональные маятники первые недели работы! Желаю удачи искренно! Штука жуткая…Но нас таких много. Не отчаивайтесь)
дата: 16-09-2008, в 07:35
1.тэг

2. Chornaya Koshka, то, что Вы описываете, на ПА не похоже.
ПА - это не мгновенная реакция на внешний раздражитель.
Причина ПА как раз в не нашедших выхода переживаниях и эмоциях, которые были вытеснены в подсознание.

3.А насчет спутывания ПА с каким-нить заболеванием, ПА имеет комплекс симптомов, которые связать с нарушением функций одного органа (кроме, собственно, мозга) сложно.

Так что, Svetka, чего не надо делать, так это начинать еще больше бояться. Наоборот, осознание того, что твоя проблема - это ПА, а не какая-то страшная болезнь, угрожающая жизни, должно уже само по себе принести определенное облегчение.
Я, например, начала было думать, что на меня астма какая-нибудь обрушилась, вместе с какими-то "делами сердечными", а после того, как поняла, что не задохнусь и сердце не остановится, стало как-то веселее;)
дата: 16-09-2008, в 11:40
Chornaya Koshka, открою страшную тайну. Люди, подверженные ПА имеют самый низкий риск сойти с ума, потому что мозг посредством атак сигнализирует об эмоциональной перегрузке задолго до того, как человек начинает "слетать с резьбы".
Так что, наличию ПА можно еще и радоваться.
А я тоже женские коллективы не люблю (хотя, исключения бывали). Это не ПА, это расширенная версия термина "Задолбали". )))
дата: 16-09-2008, в 12:26
THE_CAT, осознание того, что твоя проблема - это ПА, а не какая-то страшная болезнь, угрожающая жизни, должно уже само по себе принести определенное облегчение.
Не стала бы так рано "радоваться". Это лишь на первых порах все ограничивается симптомами самой ПА. Затянувшееся подобное состояние легко может привести к гипертонии и ВСД в отнюдь не легкой форме.
дата: 16-09-2008, в 17:38
THE_CAT пишет:
"...осознание того, что твоя проблема - это ПА, а не какая-то страшная болезнь, угрожающая жизни, должно уже само по себе принести определенное облегчение."
верно, тоже иногда руководствуюсь этим аргументом, пытаясь хоть как-то себя успокоить)) хотя да, абсолютно согласна с _SURPRISE_ , что "Затянувшееся подобное состояние легко может привести к гипертонии и ВСД в отнюдь не легкой форме." и ещё я вот думаю, эти самые ПА и могут-таки принести те самые страшные болезни, угрожающие жизни...*хоть бы я оказалась не права!* но всё же, все болезни от нервов и т.п., как известно. это настораживает вдвойне.
дата: 16-09-2008, в 17:40
Chornaya Koshka, могу только позавидовать Вашим так называемым "атакам";)
и не дай бог испытать, что это такое на самом деле!
дата: 16-09-2008, в 17:59
_SURPRISE_,

Вы меня, видно, не поняли.

Если человек страдает ПА, а думает, что у него какие-то серьезные проблемы с сердцем или еще с чем-нить, это усиливает страх во время приступов. Страх, вызванный самими симптомами, ПА может стать причиной для второй-третьей волны ПА. А когда ты знаешь, что это такое и какая у него природа, то приступ легче переживается.

Я не говорю, что осознав, что у тебя ПА надо обрадоваться и все. Это не решает проблемы. Но, повторюсь, определенное облегчение приносит.
дата: 16-09-2008, в 18:39
Svetka,

какая Вы, право, упорная)
"Даже если сейчас не болею, то обязательно заболею впоследствии"

Если я Вас не убедила, это в общем-то нормально, - то, что работает для меня может не работать для Вас. Я все-таки не специалист, говорю только "the best of my knowledge" и опираясь на личный опыт.
Погуглите ПА, есть много источниов разной степени "научности". Почитайте, что там пишут. В любом случае о своей болезни лучше больше знать.

Я например нашла такую инфу что "приступы" не только не наносят сердцу вреда, но и укрепляют его. Работа сердца во время "приступа" сходна с его работой во время спортивной нагрузки. Так что люди, подверженные паническим атакам, не только не "больны сердцем", но их сердце гораздо здоровее, чем у многих!
Самый главный страх у человека, страдающего паническими атаками, — это страх смерти. Человек боится внезапной смерти в результате того, что "сердце не справится". Но сердце — здоровее здорового, работает отлично, на стресс реагирует правильно!
Вы ничем не больны, кроме своего страха. Лечится он психотерапией, иногда с подключением небольшого количества препаратов.

Я пока "самолечением" спасаюсь. Если Вам хуже чем мне, не мучайтесь, сходите к доктору. Есть все основания полагать, что Вам помогут, и будете жить долго и без ПА). Удачи.
дата: 16-09-2008, в 22:33
THE_CAT,
да, немного неверно Вас поняла. Конечно, неосведомленность в этом вопросе порой может заставить тебя придумывать страшные вещи про свое здоровье.
Но что-то я не склонна верить тому, что "приступы" не только не наносят сердцу вреда, но и укрепляют его. По мнению специалистов, с которыми я общалась, они его только ослабляют и вообще не приносят пользы ни одному из органов. Поэтому-то и надо от них побыстрее избавляться.
дата: 16-09-2008, в 22:40
Нужно обратиться к психотерапевту, психоаналитику. И нет ничего страшного в том, что его кабинет находится в психиатрической больнице... Это нормально. Кстати, сама всё собираюсь пойти. Психическое здоровье - вешь очень хрупкая. Там вам подберут индивидуальное лечение. Не стоит идти на поводу у глупых стереотипов. И в этом нет ничего смешного и стыдного.
дата: 19-09-2008, в 00:51
THE_CAT,

"приступы" не только не наносят сердцу вреда, но и укрепляют его. Работа сердца во время "приступа" сходна с его работой во время спортивной нагрузки. Так что люди, подверженные паническим атакам, не только не "больны сердцем", но их сердце гораздо здоровее, чем у многих!"
оптимистично, однако!)) реально настраивает на положительную волну, чесслово! и как бы там ни было на самом деле, лучше внушить себе это утверждение, нежели обратное -- будет гораздо спокойнее. ведь сила самовнушения велика, да, мне лично помогает)) поэтому вот тоже пока предпочитаю, как Вы, THE_CAT, спасаться самолечением;) тем более сила воли у меня отличная.
дата: 19-09-2008, в 00:57
Дёма,

"BSFF Стань свободным быстро" -- полезная штука. спасибо.
дата: 20-09-2008, в 11:23
У меня все чудеса прошли после одного интересного знакомства.
Познакомилась с одним челом - в общнм там коктейль молотова и ещё чего-то... х\з.
такие факты:
был медбратом в психушке,
болен рассеянным склерозом
в голове большая советская энциклопедия, мистика, вера в дьявола и ещё х\з чо. всё вместе.
прекрасная смесь из нецензурной лексики, рассказов о буднях шизофреников и мистических явлениях привела к тому, что два дня я просто дрожала и писалась после разговоров по телефону.
и ещё агрессия на весь свет и желание секса. но не со мной, а вообще.
и боязнь, что я перестану с ним общаться.
на вторую ночь страх достиг предела. потом отруб. дрожь и писанье прекратились.
комплексы тоже.
вместо этого опустошение и осознание, что я нормальный человек. и даже несколько туповатый и банальный.
обычная жизнь.
Общение продолжу. чел интересный. И спасибо ему заочно. устное уже сказала :)

Ps: сегодня в гордом одиночестве с удостоверением внештатного корреспондента "Тамбовской жизни" иду на панк-концерт с целью отчёта :) Поздравьте!
С ув. Ch. Koshka
дата: 20-09-2008, в 15:21
Chornaya Koshka,поздравляю,а про твоего чела скажу:работа в психушке на его психике наложила отпечаток,к сожаленю,ему надо где-нибудь в спокойном месте поработать,а лучше пока отдохнуть.

у меня тоже были панические атаки на Ленинградском шоссе вынужденно по встречной...приехала домой,выпила водки и легла спать,вот так боролась с этим.
дата: 20-09-2008, в 16:04
Chornaya Koshka,
поздравляю))

и я считаю, что работники психушки сами все чёкнутые, однозначно.
и это вполне закономерно. наверняка оч сложно не сойти с ума от подобного окружения...
дата: 21-09-2008, в 01:27
Пасиб за поздравления :)

Чо-то надоело немного это всё. "Лечение" состоялось. Только немного свиньёй себя чувствую. Уже напрягает общение. Чувств не хочу.
дата: 21-09-2008, в 20:35
вот, выдалось сегодня побольше свободного времени, зашла на форум Доктора Курпатова... каких только историй не начиталась о ПА от посетителей, просто жуть! и так херово стало на душе, целый день пребывала в жуткой депрессии, вся на нервах, злющая!.. затем, немного успокоившись, просто послала ПА нах. и, реально, легко так стало! как будто какая-то тяжесть с души упала. короче, на подобные форумы больше ни ногой!! меньше знаешь — лучше спишь, как говорится))
дата: 26-09-2008, в 19:54
Вот как раз сейчас в этом. Как всегда страшно.
дата: 26-09-2008, в 21:26
эх как обидно! написала такой камент, полезные варианты, а они исчезли и не добавились просто... значит не судьба, к сожалению :)
дата: 27-09-2008, в 09:12
Luiza, а может воспроизведёте заново?;)оч любопытно!))
дата: 27-09-2008, в 10:45
Народ,найдите себе любовника(цу),займитесь сексом и перестаньте страдать всякой х**ней!
Коллективная депрессуха в этой теме счастья не добавит!
дата: 27-09-2008, в 13:04
ret,

браво!))
дата: 27-09-2008, в 23:57
Не, я поеду бороцца с депрой в Воронеж на учёбу. 3 недели в общаге. "Денег ноль, секса ноль". Холод-голод-неустроенность. Жесть полная :) Может поможет? :)

С ув. Ch. Koshka
дата: 28-09-2008, в 09:11
Chornaya Koshka,

хм, как бы не вышло наоборот((
дата: 28-09-2008, в 22:52
2Svetka

Просто у меня так получилось - сначала депра жрала меня, потом ей этого стало недостаточно, и пришлось ей самой себя захавать :)

Теперь общага и Воронеж кажутся совсем не страшными... После тех картин, которые депра разводила в моей голове... :)

C ув. Ch. Koshka
дата: 29-09-2008, в 08:49
Chornaya Koshka,
ну, тогда не всё так печально!)
тем более смена обстановки и всё такое...
может, закрутит так, что о всякой там депрессии и думать будет некогда.
везде можно найти положиительные стороны, и даже в общаге в воронеже)
дата: 30-09-2008, в 00:54
Это не положительно.
Это некое отсутствие.
Просто самое страшное уже прошло.
Теперь просто плыть по течению.
Общага - так общага.
Я отпускаю всё.
Пусть будет как будет...

С ув. Ch. Koshka
дата: 30-09-2008, в 08:52